Автономный регистратор аварийных событий для сетей 110-750 кВ

Автономный РАС строится на терминалах БИМ с функцией РАС, объединенных в локальную вычислительную сеть СЛВС ЧЯ с использованием сетевого оборудования и сервера Flan с программным обеспечением «Черный ящик 2000» (ПО ЧЯ).

С применением сети Ethernet и протокола МЭК 61850-2-1 (GOOS) терминалы БИМ способны регистрировать виртуальные дискретные каналы оборудования сторонних производителей.

Пусковые органы

Все БИМ, объединенные в локальную сеть и управляемые ПО ЧЯ, рассматриваются как единое устройство записи. Нарушение любой уставки в любом устройстве БИМ может инициировать записи осциллограмм во всех БИМ одновременно.

Уставки срабатывания осциллографа вводятся в БИМ через информационную сеть.

Каждые 20 мс в терминалах БИМ проверяется соответствие рассчитанных значений амплитуды и симметричных составляющих заданным пороговым значениям – уставкам.

В терминалах работает функция блокировки пускового органа при длительных пусках.

Механизм групп

Для сложных объектов, содержащих в одной информационной сети несколько десятков устройств, подключенных к разным группам оборудования, одновременный запуск всех терминалов может оказаться избыточным. В этом случае используется механизм групп. Применяются 16 независимых групп. Каждый БИМ может принадлежать к одной или нескольким группам одновременно и хранить в своей памяти маску принадлежности к группам. Таким образом, БИМ по нарушению своих уставок будет запускать все устройства, принадлежащие заданным группам и, в свою очередь, пускаться от них.

Сервер УСПД Flan

Сервер сети «Черный ящик» на базе промышленного ПК : Flan – для навесного монтажа, Flan 19” – в стандарте «Евромеханика».

Настройка автономного РАС и анализ осциллограмм

Настройка РАС и анализ осциллограмм в формате ПО ЧЯ, или в формате Comtrade производится с помощью программы BBVIEW.